Pelatihan Aparat SDM Kelurahan Situ Kabupaten Sumedang: Transparansi dan Tata Kelola Anggaran Kelurahan - Koerniawan, Koenta Adji; Krisnawati, Astrie; Rizal, Nora Amelda (Jurnal SOLMA, 2025)
Pendahuluan: Kelurahan Situ menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan anggaran pemerintahan yang transparan dan akuntabel, termasuk kurangnya pemahaman aparatur terhadap regulasi, minimnya keterlibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan, serta terbatasnya akses pelatihan. Fenomena ini berdampak pada rendahnya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah lokal. Studi ini bertujuan untuk pemahaman dan keterampilan aparatur Kelurahan Situ dalam menerapkan prinsip transparansi dan tata kelola anggaran yang baik. Metode: Pelaksanaan pelatihan melibatkan tim PKM dari FEB Universitas Telkom, dan tim mitra dari aparatur Kelurahan Situ, dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif dengan penyuluhan, simulasi kasus lokal, dan evaluasi pretest serta post-test untuk mengukur efektivitas. Hasil: Program pelatihan meningkatkan pemahaman dan keterampilan aparatur Kelurahan Situ dalam transparansi dan tata kelola anggaran dibuktikan dari nilai postest masing-masing 2 dan 3 poin (R² = 0,723, p = 0,000). Kesimpulan: Program ini berkontribusi positif terhadap penguatan transparansi dan tata kelola anggaran di Kelurahan Situ.