Hilirisasi Olahan Produk Hasil Pertanian dalam Meningkatkan Perekonomian Desa Ngrejeng Kecamatan Kabupaten Tuban - Nurma, Nur Mahmudah; Mamlu’ah, Aya; Hambali, M. Ridlwan (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Desa Ngrejeng Kecamatan Grabagan Kabupaten Tuban kaya akan potensi alam, namun mempunyai sejumlah permasalahan yaitu minimnya pengelolaan hasil panen. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, potensi pertanian Desa Ngrejeng yang melimpah dioptimalkan dengan mengembangkan keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil pertanian menjadi produk bernilai tambah seperti produk tempe jagung, Chili Oil, dan saus pepaya. Metode: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian pada hasil pertanian Desa Ngrejeng melalui serangkaian tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan berupa pelatihan dan pembuatan produk olahan, evaluasi, monitoring, serta pelaporan. Dengan menggunakan metode pengabdian ABCD. Kegiatan yang dilaksanakan pada 4 Januari 2025 di Balai Desa Ngrejeng yang dihadiri oleh 2 perangkat desa dan 15 anggota PKK. Hasil: Kegiatan ini menunjukkan bahwa produk olahan seperti saus pepaya, Chili Oil, dan tempe jagung memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat dengan membuka peluang usaha baru. Efektivitas kegiatan ini diukur menggunakan 7 indikator keberhasilan, yang menunjukkan tingkat kepuasan hingga 90% dengan kategori tinggi. Hal ini membuktikan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Ngrejeng melalui hilirisasi produk olahan hasil pertanian berupa tempe jagung, Chili Oil, dan saus pepaya. Kesimpulan: Indikator keberhasilan diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi solusi strategis untuk mengoptimalkan potensi lokal sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi di Desa Ngrejeng.