Pelatihan Penyusunan Artikel Ilmiah pada Jurnal Sinta bagi Guru SMPN 1 Malang - Suciptaningsih, Oktaviani Adhi; Divina P, Amina; Khotimah, Khusnul; Mardhatillah, Mardhatillah; Fadhli, Muhibuddin (Jurnal SOLMA, 2025)
Background: Publikasi artikel ilmiah merupakan salah satu kontribusi aktif para praktisi pembelajaran atau guru dalam menyebarluaskan wawasan praktis untuk khalayak. Namun, fakta di lapangan menunjukkan sebanyak 44 guru SMPN 1 Malang mengalami kesulitan dalam menyusun artikel ilmiah. Metode: Pelatihan penyusunan artikel ilmiah pada jurnal Sinta perlu dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penyusunan artikel ilmiah pada jurnal Sinta bagi guru SMPN 1 Malang. Pelaksanaan pengabdian di SMPN 1 Malang terhadap 44 orang guru dengan menggunakan metode pelaksanaan Pendidikan Masyarakat guna meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran pentingnya menulis artikel ilmiah bagi praktisi pendidikan. Hasil: Kegiatan pelatihan menunjukkan adanya respon positif yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan pada 44 orang guru SMPN 1 Malang dalam menghasilkan artikel ilmiah. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan penyusunan artikel ilmiah pada jurnal Sinta sangat efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru menulis artikel ilmiah berdasarkan hasil penelitian dalam pembelajaran.