Budaya Humanis sebagai Strategi Pemasaran di Rumah Sakit Cinta Kasih Tzu Chi: Penguatan Identitas dan Pelayanan Berbasis Nilai - Septiawan, Dody (Cakrawala Repositori IMWI, 2025)
Rumah Sakit Cinta Kasih Tzu Chi Cengkareng memperkenalkan budaya humanis sebagai pilar utama dalam strategi pemasarannya dalam memberikan pelayanan Kesehatan bagi Masyarakat sekitar Cengkareng, Jakarta Barat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi budaya humanis dalam operasional rumah sakit serta dampaknya terhadap kualitas layanan dan citra institusi. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana impelementasi budaya humanis, tidak hanya memperkuat identitas Rumah Sakit Cinta Kasih Tzu Chi Cengkareng tetapi juga meningkatkan kualitas pelayanan yang didasarkan pada nilai-nilai kemanusiaan yang diajarkan oleh Master Cheng Yen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis dokumentasi internal serta wawancara mendalam dengan staf dan pasien. Metode penelitian melibatkan analisis dokumentasi internal Rumah Sakit Cinta Kasih Tzu Chi Cengkareng dan wawancara mendalam dengan staf serta pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Temuan menunjukkan bahwa budaya humanis di Rumah Sakit Cinta Kasih Tzu Chi Cengkareng memainkan peran penting dalam membangun hubungan empati antara staf medis dan pasien, mempromosikan perawatan yang holistik, serta meningkatkan loyalitas pasien dan citra positif lembaga. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa integrasi nilai-nilai humanis dalam strategi pemasaran layanan kesehatan dapat menjadi keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi nilai-nilai humanis dalam strategi pemasaran layanan kesehatan, khususnya di lingkungan rumah sakit yang berorientasi pada pelayanan yang berkelanjutan dan berpusat pada pasien.