Makna Employee Engagement bagi Generasi Milenial: Pendekatan Fenomenologi - Hidayat, Agus; Amelia, Amelia; Budiwidodo, Sidik; Suherli, Eli; Chandrasari, Farika (Cakrawala Repositori IMWI, 2025)
Perubahan dinamika tenaga kerja global telah menimbulkan tantangan baru dalam manajemen sumber daya manusia, terutama dalam memahami keterlibatan kerja generasi milenial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna employee engagement dari perspektif generasi milenial dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi untuk menggali secara mendalam makna employee engagement dari perspektif generasi milenial. Menggunakan wawancara mendalam terhadap 15 informan dari berbagai perusahaan di Jakarta, ditemukan bahwa keterlibatan kerja generasi milenial sangat dipengaruhi oleh makna pekerjaan, apresiasi dari manajemen, hubungan interpersonal positif, fleksibilitas kerja, serta peluang pengembangan diri. Penelitian ini memberikan wawasan baru dalam memahami keterlibatan karyawan milenial, yang bermanfaat untuk merancang strategi manajemen sumber daya manusia yang lebih efektif. Hasil penelitian juga menegaskan bahwa organisasi perlu beradaptasi dengan karakteristik khusus generasi milenial agar dapat mempertahankan keterlibatan mereka di tempat kerja. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa organisasi perlu mengadaptasi strategi manajemen sumber daya manusia agar sesuai dengan kebutuhan generasi milenial. Dengan menciptakan lingkungan kerja yang fleksibel, memberikan penghargaan, serta menyediakan jalur pengembangan karir yang jelas, organisasi dapat meningkatkan employee engagement secara berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perubahan paradigma dalam pengelolaan karyawan milenial, yang lebih berorientasi pada kesejahteraan emosional dan profesional mereka. Penelitian ini berkontribusi terhadap literatur employee engagement dengan memberikan wawasan baru mengenai bagaimana generasi milenial memahami dan mengalami keterlibatan kerja.