Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Kelas VII SMP Swasta Al Manar Materi Gerak Dan Gaya - Parinduri, Siti Nurhidayati; Hati, Suci; Zakiah, Putri; Sari, Dwi Novita (Lontar Physics Today, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep siswa kelas VIII SMP Swasta Al-Manar pada materi gerak dan gaya. Subjek penelitian terdiri dari 23 siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen tes yang mencakup soal essay, yang dirancang untuk mengukur indikator pemahaman seperti menyatakan ulang konsep, mengklasifikasikan objek, menerapkan konsep dalam pemecahan masalah. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan pemahaman konsep siswa berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata 80. Indikator dengan penguasaan tertinggi adalah mengklasifikasikan objek dan menerapkan konsep dalam pemecahan masalah, sedangkan menyatakan ulang konsep memiliki persentase terendah. Temuan ini menunjukkan perlunya pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep gerak dan gaya.