Pendampingan Penyusunan Rencana Strategis Dalam Meningkatkan Kualitas Manajemen SMA Negeri 1 Palembang - Arwan, Arwan; Kanada, Rabial; ibrahim, ibrahim; Tesva, Sepralin; Iswandari, Vanessa R; Prasilia, Hellen (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Assistance in the Preparation of the Strategic Plan (Renstra) is a crucial step in improving management quality at SMA Negeri 1 Palembang. The 2025–2029 Strategic Plan is designed as a strategic planning guide to ensure effective school governance in enhancing educational quality. This article discusses the process of assisting in the preparation of the Strategic Plan, the challenges encountered, and its impact on better school management. This research employs a qualitative descriptive approach with document analysis and interviews with stakeholders. Previous studies have shown that assistance in developing the Strategic Plan contributes to planning efficiency, resource optimization, and strengthening management based on the National Education Standards (SNP). However, several challenges remain, such as limited facilities and infrastructure, the need to improve teacher competencies, and stakeholder participation in the implementation of the Strategic Plan. The study concludes that assistance in Strategic Plan preparation plays a significant role in improving school management quality. With systematic and data-based planning, SMA Negeri 1 Palembang can become more adaptive to change and capable of continuously improving educational quality. Synergy between the school, government, and community is a key factor in ensuring the effective implementation of the Strategic Plan.ABSTRAKPendampingan dalam penyusunan Rencana Strategis (Renstra) merupakan langkah krusial dalam meningkatkan kualitas manajemen di SMA Negeri 1 Palembang. Renstra 2025–2029 disusun sebagai pedoman perencanaan strategis guna memastikan efektivitas tata kelola sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Artikel ini membahas proses pendampingan dalam penyusunan Renstra, tantangan yang dihadapi, serta dampaknya terhadap pengelolaan sekolah yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis dokumen serta wawancara dengan pemangku kepentingan. Hasil studi sebelumnya menunjukkan bahwa pendampingan dalam penyusunan Renstra berkontribusi pada efisiensi perencanaan, optimalisasi sumber daya, serta memperkuat manajemen berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP).  Namun, beberapa tantangan masih dihadapi, seperti keterbatasan sarana dan prasarana, peningkatan kompetensi tenaga pendidik, serta partisipasi stakeholder dalam implementasi Renstra. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pendampingan dalam penyusunan Renstra berperan penting dalam meningkatkan kualitas manajemen sekolah. Dengan perencanaan yang sistematis dan berbasis data, SMA Negeri 1 Palembang dapat lebih adaptif terhadap perubahan dan mampu meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan. Sinergi antara sekolah, pemerintah, dan masyarakat menjadi faktor kunci dalam implementasi Renstra yang efektif.