Pendampingan Guru SMA Al-Hidayah dalam Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva - Annisa, Annisa; Lubis, Ramadhan Saleh; Astri, Nanda Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
Teachers at Al-Hidayah High School have great potential in using technology in everyday life, for example using social media. However, you cannot fully use learning media creation applications such as the Canva application. This is because the quality of teachers in using digital-based learning media is still low. Furthermore, training on creating digital-based learning media has never been held. This activity is to improve the skills of teachers at Al-Hidayah High School to create learning media based on the Canva application. This activity is carried out using methods, namely (1) pre-preparation (2) implementation, (3) Mentoring, and (4) Evaluation. The results of service activities show an increase in the knowledge and skills of Al-Hidayah High School teachers in creating learning media using the Canva application. The training participants showed high enthusiasm and were able to apply the material they learned in the practice of creating learning media using the Canva application. Furthermore, this training activity can have a positive impact on teachers' knowledge and skills in creating accounts, activating Canva application accounts, creating learning media using the Canva application that uses learning accounts and those that do not use learning accounts, and applying them in learning activities.ABSTRAKGuru di SMA Al-Hidayah memiliki potensi besar dalam menggunakan teknologi dalam kehidupan sehari-hari, misalnya bermedia sosial. Namun, belum sepenuhnya dapat menggunakan aplikasi pembuatan media pembelajaran seperti aplikasi canva. Hal tersebut dikarenakan kualitas guru dalam penggunaan media pembelajaran berbasis digital masih rendah. Selanjutnya, belum pernah diadakan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis digital. Kegiatan ini untuk meningkatkan keterampilan guru di SMA Al-Hidayah dapat membuat media pembelajaran berbasis aplikasi Canva. Kegiatan ini dilakukan dengan metode, yaitu (1) pra persiapan (2) pelaksanaan, (3) Pendampingan, dan (4) Evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru SMA Al-Hidayah dalam pembuatan media pembelajaran menggunakan aplikasi canva. Peserta pelatihan, menunjukan semangat yang tinggi dan mampu mengaplikasikan materi yang didapat dalam praktek pembuatan media pembelajaran menggunakan aplikasi canva. Selanjutnya dari kegiatan pelatihan ini dapat memberikan dampak yang positif akan pengetahuan dan keterampilan guru dalam membuat akun, mengaktifkan akun aplikasi canva, pembuatan media pembelajaran menggunakan aplikasi canva yang memakai akun belajar dan yang tidak menggunakan akun belajar, serta mengaplikasikannya dalam kegiatan pembelajaran.