Evaluasi Implementasi Framework CodeIgniter Pada Pengembangan Aplikasi Web: Kelebihan Dan Kekurangan - Mendrofa, Ricky Jois Aldof; Laoli, Juliaman; Waruwu, Candry Yurlina; Zai, Aris Gunawan (Jurnal Ilmu Ekonomi, Pendidikan dan Teknik, 2025)
Framework CodeIgniter merupakan salah satu framework PHP yang paling umum digunakan dalam pengembangan aplikasi berbasis web. Artikel ini bertujuan untuk menilai penerapan CodeIgniter dalam konteks pengembangan aplikasi web dengan mengidentifikasi kelebihan serta kekurangan yang ada. Penelitian ini dilakukan dengan cara menggunakan metode deskriptif analitis, yang melibatkan pembuatan aplikasi web sederhana sebagai objek penelitian. Aplikasi tersebut menerapkan berbagai fitur dasar seperti autentikasi pengguna, pengelolaan data (CRUD), dan pemanfaatan framework front-end Bootstrap. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun CodeIgniter memiliki keunggulan dalam kemudahan penggunaan dan dokumentasi yang lengkap, framework ini juga memiliki beberapa batasan dalam mendukung fitur-fitur modern seperti dependency injection dan pengelolaan database yang lebih kompleks. Artikel ini ditutup dengan kesimpulan yang memberikan rekomendasi penggunaan CodeIgniter untuk pengembangan aplikasi web sesuai dengan kebutuhan dan kompleksitas proyek.