PELAKSANAAN KEGIATAN PAPPER QUILLING UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI DI KELOMPOK B RA MIFTAHURRAHMAN DESA KEMBANGSARI JATIBANTENG SITUBONDO - Maimunah, Maimunah; Istifadah, Shovi Yatul; Syarifuddin, Rahmad (Consilium: Education and Counseling Journal, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan berlandaskan motoric halus diberbagai sekolah kurang berkembang. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran berbagai pihak di tk dalam meningkatkan motoric halus. penelitian ini menggunakan metode kualitatif di kelompok B RA miftahurrahman desa kembangsari jatibanteng situbondo. Berdasarkan hasil wawancara, dapat disimpulkan bahwa RA miftahurrahman desa kembangsari jatibanteng situbondo telah mengimplementasikan metode Papper Quilling secara sistematis dan komprehensif untuk menanamkan dan meningkatkan motoric halus pada anak usia dini. Pendekatan yang digunakan mencakup keteladanan, konsistensi, penguatan positif, dan kolaborasi dengan orangtua. Metode desa kembangsari jatibanteng situbondo telah mengimplementasikan metode Papper ini diintegrasikan dalam kurikulum pembelajaran dan aktivitas harian dengan berlandaskan pada nilai-nilai Islam. Berdasarkan hasil paparan data penelitian yang dihasilkan dari observasi dan Hasil wawancara ini menunjukkan bahwa kegiatan paper quilling di RA Miaftahurrahman sangat berkontribusi pada perkembangan motorik halus, kreativitas, dan keterampilan sosial anak-anak usia dini, dengan pendekatan yang menyenangkan dan berbasis pada pengalaman langsung.