HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMK - Istiqomah, Alika; Hadawiah, Robbiattul; Sahin, Arif; Ananda, Tiara; Tampubolon, Mariana BR; Soraya, Nabila; Pamungkas, Lilo Admadi (Consilium: Education and Counseling Journal, 2025)
Motivasi belajar merupakan suatu dorongan baik internal maupun eksternal pada siswa-siswi yang sedang belajar untuk mengadakan perubahan di dalam dirinya. Prestasi belajar adalah hasil dari suatu kegiatan pembelajaran dengan perubahan yang dicapai seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa. Pendekatan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian adalah korelasi product moment. Populasi dalam penelitian ini adalah 98 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah 66 siswa dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil dari pengujian hipotesis menunjukan bahwa terdapat Hubungan yang Signifikansi Antara Motivasi Belajar dengan Prestasi Belajar siswa.