UPAYA GURU DALAM MEMBINA KARAKTER PADA ANAK USIA DINI DI RA MIFTAHURRAHMAN KEMBANGSARI JATIBANTENG SITUBONDO - Wahyuni, Siti; Istifadah, Shovi Yatul; Ahmad, Arief Rosyidan (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Guru merupakan salah satu unsur penting dalam membentuk generasi unggul. Guru berperan dalam pembinaan karakter pada anak. Anak usia 4-5 seharusnya sudah terbiasa dengan karakter disiplin dan religius seperti menunggu giliran, meletakkan benda pada tempatnya, dan mengucapkan salam serta do’a. Akan tetapi masih terdapat peserta didik di RA Miftahurrahman yang belum mencerminkan sikap disiplin dan relegius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam membina karakter disiplin dan religius serta mengetahui kendala yang dihadapi guru dalam membina karakter kepada peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan yang diwawancarai ialah kepala sekolah dan guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan upaya yang dilakukan guru dalam membina karakter disiplin dan religius pada anak belum optimal, dikarenakan kurangnya dukungan dari orangtua sehingga perlu kerja keras dalam memberikan pemahaman yang baik kepada anak. Upaya yang diterapkan guru ialah berbentuk pendekatan seperti memberikan perhatian, pembiasaan, motivasi, dan pemahaman. Kendala dalam membina karakter peserta didik ialah kurangnya perhatian dan kerjasama orangtua.