PERMAINAN TEBAK HURUF UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK USIA 4 – 5 TAHUN DI PAUD NUR TAUFIQI KEMBANGSARI JATIBANTENG - Suliyatin, Suliyatin; Istifadah, Shovi Yatul; Harliana, Harliana (Consilium: Education and Counseling Journal, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena adanya aspek perkembangan Bahasa anak yang lambat dalam mengembangkan Bahasa sendiri, hal ini dikarenakan factor eksternal dan factor internal. Sehingga peneliti melakukan penelitian bertujuan untuk mengetahui metode tebak kata apakah dapat mengembangkan kemampuan perkembangan Bahasa anak usia 4-5 tahun di PAUD Nur Taufiqi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis deskripsi dengan pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara kemudian dianalisis menggunakan Reduksi data kemudia data dari hasil reduksi dicek keabsahan data menggunakan uji kredibilitas, Perpanjangan pengamatan, dan Trianggulasi. Adapun berdasarkan hasil dari penelitian ini dari implementasi tersebut seluruh indicator perkembangan Bahasa dapat dicapai dengan baik dengan ditandai munculnya berbagai aspek pada instrument yang dikembangkan oleh peneliti. Selain itu berdasarkan wawancara juga dapat mengembangkan kecakapan Bahasa Ketika tebak huruf itu dibelajarkan dengan maksimal dan penuh rasa menyenangkan.