PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK CROSS LINE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PERKALIAN DI KELAS 3 SDN PINGGIRPAPAS II - Qoyyimah, Siti Ayu Nurul; Sukitman, Tri; M. Ridwan, M. Ridwan (Consilium: Education and Counseling Journal, 2025)
Penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif dalam mengatasi berbagai kendala yang ada khususnya pada saat proses pembelajaran matematika materi perkalian, yang mana tak sedikit permasalahan yang ditemui di bangku sekolah dasar siswa yang masih dalam kesulitan menghitung khususnya dalam perkalian.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah akan terdapat pengaruh penggunaan teknik cross line dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa pada mata pelajaran matematika materi perkalian di kelas 3 SDN Pinggirpapas II. Selain itu penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi alternatif dalam mengatasi berbagai kendala yang ada khususnya pada saat proses pembelajaran matematika materi perkalian, yang mana tak sedikit permasalahan yang ditemui di bangku sekolah dasar siswa yang masih dalam kesulitan menghitung khususnya dalam perkalian. Teknik cross line merupakan suatu cara berhitung dalam perkalian yang melibatkan garis-garis, dikatakan seperti itu karna teknik cross line dalam penggunaannya adalah mengubah simbol angka yang terdapat pada soal perkalian menjadi simbol garis. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif pre-eksperimental dengan desain penelitian one-grub pretest-posttest. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas III sekolah dasar di SDN Pinggirpapas II Kecamatan Kalianget dengan jumlah siswa sebanyak 20 siswa. Instrumen yang digunakan tes berupa soal isian singkat pretest-posttest. Hasil nilai rata-rata yang diperoleh dari pelaksanaan pretest adalah 39, sedanglan nilai rata-rata yang diperoleh dari pelaksanaan posttest adalah 79. Hasil penelitian pada uji hipotesis menggunakan uji statistik paired samples test, diperoleh nilai signifikan < 0,05 yaitu 0,014 maka dapat dinyatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Oleh karena itu dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Teknik Cross Line Dapat Berpengaruh Dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Perkalian Di Kelas 3 SDN Pinggirpapas II.