EVALUASI KREDIT MACET DI LEMBAGA KEUANGAN KELURAHAN KG KOTA MADIUN - Febriani, Karina Nurani; Vidiana, Sri Sulistianing; Yusdita, Elana Era (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab kredit macet di Lembaga Keuangan Kelurahan (LKK) KG Kota Madiun dan mengevaluasi sistem pengendalian internal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total kredit macet per 31 Desember 2023 mencapai Rp495.641.000,-. Faktor penyebab kredit macet adalah kurangnya kesadaran nasabah dalam membayar. Solusi yang diusulkan adalah meningkatkan pengelolaan piutang untuk mengurangi risiko kerugian.