PENGEMBANGAN MEDIA CERITA BERGAMBAR DIGITAL PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS III - Langit, Sekar Bowo; Listyarini, Ikha; Artharina, Filia Prima (Literasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui dan menganalisis karakter media cerita bergambar digital pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas III SDN 1 Tunahan Jepara. (2) Menganalisis kevaidan dan kepraktisan media cerita bergambar digital pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas III SDN 1 Tunahan Jepara. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Reseach and Development) yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji kelayakan produk yang dikembangkan. Pengembangan media cerita bergambar digital pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas III hanya sampai pada tahap uji coba lapangan awal bersama guru. Penelitian dan pengembangan ini dilaksanakan di SDN 1 Tunahan pada 27 juli 2024. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan yaitu media cerita bergambar digital pada pembelajaran bahasa Indonesia menjadi salah satu pilihan media pembelajaran yang dapat digunakan sebagai referensi guru untuk pendamping buku guru saat memberikan materi kepada siswa.