KEEFEKTIFAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR (IPAS) PADA SISWA KELAS IV SDN SEMBUNGJARJO 02 SEMARANG - Rahmadani, Mia Fariska; Untari, Mei Fita Asri; Wijayanti, Arfilia (Literasi, 2025)
AbstrakLatar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPAS dan motivasi belajar siswa. Hal tersebut disebabkan kurangnya pembelajaran yang efektif dalam mengoptimalkan kemampuan dan motivasi siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Apakah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) efektif terhadap hasil belajar?, 2) Apakah siswa dapat mencapai hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) ?, 3) Apakah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) efektif terhadap hasil belajar (IPAS)? Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada jenis tumbuhan dan fungsinya kelas IV SDN Sembungharjo 02 Semarang dilihat pada hasil belajar.Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pretest-posttest . Populasi penelitian adalah seluruh siswa SDN Sembungharjo 02 Semarang tahun pelajaran 2024. Sampel yang diambil adalah 30 siswa kelas IV dengan menggunakan Uji Validitas dan Reliabilitas. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, dokumentasi, observasi .Hasil analisis berdasarkan sebelum penerapan Metode Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) (pretest) nilai rata-rata siswa hanya 48,83 dan saat telah menerapkan Metode Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) (posttest) nilai rata-ratanya menjadi 85,16. Disimpulkan bahwa melalui Metode Pembelajaran Problem Based Learning (PBL)  siswa dapat mencapai ketuntasan hasil belajar. Hasil uji t terhadap hasil belajar t_hitung lebih besar dari t_tabel maka diperoleh (t_hitung=22,878 dan t_tabel= 2,766, maka diperoleh t_hitung t_tabel. 22,878 2,766). Kesimpulannya bahwa Metode Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) efektif terhadap hasil belajar siswa. AbstractThis research was conducted at Daleman State Elementary School located in the Pantura area of Semarang-Demak where the Pantura area is known for its harsh environment and the majority of parents of students who work as factory workers with working hours from morning to night. This research was conducted to determine the learning methods and the role of teachers in building the character of fifth grade students through Pancasila Education learning with. The research was conducted using interview, observation, and documentation methods in descriptive qualitative research. This study found that in Pancasila Education learning, teachers used lecture methods, discussions, questions and answers, and simulations which were used to teach Pancasila values to students. Teachers also act as class managers, supervisors, inspirators, motivators, counselors, explorers, and as substitute parents at school where this is to create a conducive learning atmosphere, provide support, inspire, motivate, and help understand abstract concepts and provide empathetic attention to students. Suggestions that can be conveyed, it is hoped that teachers can improve and develop their competence in using innovative and participatory learning methods, and strengthen their role as role models and motivators for students.