ANALISIS IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SEKOLAH DASAR NEGERI KELAMPOK 01 KECAMATAN WANASARI KABUPATEN BREBES - Prayitno, Mohkamad Dimas; Suyitno, Suyitno; Budiman, Muhammad Arief (Literasi, 2025)
AbstrakLatar belakang penelitian ini adalah pentingnya pembentukan profil pelajar yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar Negeri Klampok 01, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses implementasi, kendala yang dihadapi, serta hasil yang dicapai dari proyek ini. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sekolah telah berhasil mengembangkan dan menerapkan lima komponen utama dalam proyek ini, dengan tingkat efektivitas keseluruhan sebesar 79%, yang dikategorikan mendekati sesuai. Kendala yang dihadapi antara lain adalah keterbatasan sumber daya dan dukungan dari pihak luar. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SD Negeri Klampok 01 telah berjalan dengan baik, meskipun terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan dukungan sumber daya dan keterlibatan masyarakat dalam mendukung proyek ini agar dapat mencapai hasil yang lebih optimal.