PERAN GURU DALAM MEMBANGUN KARAKTER SISWA KELAS V MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Triatmaja, Afif Fahmi; Artharina, Filia Prima; Arisyanto, Prasena (Literasi, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Daleman yang terletak di kawasan pantura Semarang-Demak dimana kawasan pantura terkenal dengan lingkungan yang keras dan mayoritas orang tua siswa yang bekerja sebagai buruh pabrik dengan waktu kerja pagi hingga malam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metode pembelajaran serta peran guru dalam membangun karakkter siswa kelas V melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi dalam penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menemukan hasil bahwa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila guru menggunakan metode ceramah, diskusim tanya jawabm dan simulasi yang digunakan untuk mengajarkan nilai-nilai Pancasila kepada siswa. Guru juga berperan sebagai manajer kelas, superviisor, ispirator, motivator, konselor, eksplorator, dan sebagai orang tua pengganti di sekolah dimana hal tersbeut untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif, memberikan dukungan, menginspirasi, memmotivasi, serta membantu memahami konsep abstrak serta memberikan perhatian empati kepada siswa. Saran yang dapat disampaikan, diharapkan guru dapat meningkatkan serta mengambangkan kompetensinya dalam menggunakan metode pembelajaran yang inovatif dan partisipatif, serta memperkuat perannya sebagai teladan dan motivator bagi siswa.