KEEFEKTIFAN PROGRAM LITERASI DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK KELAS II B DI SD NEGERI GAYAMSARI 02 SEMARANG - Pratama, Febyana Putri; Subekti, Ervina Eka; Nuvitalia, Duwi (Literasi, 2025)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah adanya program literasi untuk meningkatkan minat baca peserta didik. Penerapannya di SD Negeri Gayamsari 02 Semarang. Permasalahan pada penelitian ini adalah kurangnya minat membaca para peserta didik dan siswa yang belum terbiasa dengan program literasi ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan program literasi dalam meningkatkan minat baca peserta didik kelas II B di SD Negeri Gayamsari 02 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II B tahun ajaran 2024/2025. Pengambilan sampel berjumlah 26 siswa dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket), observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan yaitu analisa data akhir dengan uji Paired Samples t-test. Hasil penelitian analisis angket minat baca siswa menunjukkan bahwa program literasi ini dengan minat baca masuk dalam kategori sangat tinggi. Hasil perhitungan uji Paired Samples t-test diperoleh berdasarkan pada tabel diketahui dengan nilai signifikansi p= 0,00 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti program literasi efektif dalam meningkatkan minat baca siswa termasuk siswa kelas II B di SD Negeri Gayamsari 02 Semarang.