MEDIA PEMBELAJARAN “JAPRIAN” JARI PINTAR PERKALIAN BILANGAN ASLI KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Apriliani, Amalia Olvy; Kartinah, Kartinah; Wakhyudin, Husni (Literasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu siswa memahami konsep perkalian dengan cara yang lebih visual dan interaktif dan meningkatkan pembelajaran yang menarik dan tidak monoton dengan menggunakan media pembelajarran konkret di SD Muhammadiyah 17 Semarang. Jenis Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RD) dengan tahapan pengembangan ADDIE, yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Hasil penelitian yaitu, menghasilkan produk media pembelajaran “JAPRIAN” Jari Pintar Perkalian Bilangan Asli pada siswa kelas 3 SD Muhammadiyah 17 Semarang. Untuk menguji media tersebut membuthkan validasi dari ahli media dan ahli materi, hasil dari validasi media memperoleh persentase 93,75% sedangkan hasil dari validasi ahli materi memperoleh persentase 100%. Kemudian untuk menguji keberterimaan media “JAPRIAN” Jari Pintar Perkalian dengan melihat hasil angket tanggapan siswa dan tanggapan guru, angket tanggapan siswa memperoleh persentase sebanyak 85,7% dan angket tanggapan guru memperoleh persentase sebanyak 100%. Sedangkan hasil implementasi media pembelajaran “JAPRIAN” Jari Pintar Perkalian dapat dilihat dari latihan soal yang sudah siswa kerjakan dengan menunjukan hasil presentase sebesar 78,2% siswa dengan nilai 100 dan 34,2% siswa dengan nilai 80. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media “JAPRIAN” Jari Pintar Perkalian layak, valid, dan dapat diterima baik untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas 3 Sekolah Dasar. Berdasarkan penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya media pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran alternatif guru dalam mengajar.Kesimpulannya produk media pembelajaran “JAPRIAN” Jari Pintar Perkalian  yang dikembengkan termasuk dalam kriteria sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran matematika materi perkalian 6 sampai 9.