Pelatihan Kewirausahaan sebagai Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Rahmatan Lil Alamin di MAN2 Banjarmasin - Qalbiah, Nurul; Sirajudin, Sirajudin; Iriawan, Sandra (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah program yang dirancang untuk mengembangkan karakter dan kompetensi siswa. Salah satu tema yang dapat diangkat adalah kewirausahaan. MAN 2 Banjarmasin menyadari pentingnya membina jiwa kewirausahaan siswa dengan alasan antara lain: Membekali siswa dengan keterampilan wirausaha yang berguna di masa depan; Meningkatkan rasa percaya diri dengan cara menumbuhkan jiwa entrepreneur dan berani mengambil risiko; Membantu siswa berkontribusi dalam membangun perekonomian dengan menciptakan peluang usaha; dan Memperkuat karakter siswa melalui nilai-nilai Pancasila dan Islam untuk membangun masyarakat yang sejahtera. Tujuan dilaksanakannya kegiatan Pelatihan Kewirausahaan ini adalah siswa diharapkan memperoleh pengetahuan dan keterampilan berwirausaha. Metode Pelaksanaan Pelatihan Kewirausahaan dirancang untuk mengaktifkan partisipasi siswa dan meningkatkan efektivitas belajar dengan model ceramah, dan diskusi yang disampaikan langsung oleh narasumber. Hasil yang diharapkan dari Pelatihan Kewirausahaan ini adalah dapat memberikan dampak positif bagi siswa dan membantu mereka mengembangkan kemampuan kewirausahaan, diantaranya: pertama, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan. Kedua, menumbuhkan jiwa entrepreneur. Ketiga, membangkitkan ide usaha kreatif. Keempat, mempersiapkan siswa untuk masa depan. Setelah pelatihan, direncanakan akan dilakukan serangkaian tindak lanjut untuk memastikan keberlanjutan program.