PEMBERDAYAAN KADER TIM PENDAMPING KELUARGA DALAM PENDAMPINGAN IBU HAMIL DAN TERAPI DOA DALAM UPAYA MENURUNKAN KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Zuwariah, Nur; Masruroh, Nur; Anggraini, Fitria Dwi; Susanti, Mery; Aldilia W.P, Aldilia W.P (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kecemasan dan kekhawatiran selama kehamilan  khususnya ibu hamil  trimester III merupakan kejadian yang tidak bisa dihindari. Kecemasan akan berdampak negative bagi bayi yang dikandung maupun sang ibu. Hasil  Survey pendahuluan ketua kader  RW 02 Kelurahan Pacar Kembang Surabaya mengatakan   kader tim pendamping keluarga belum memiliki ilmu tentang pendampingan ibu hamil dan terapi doa dalam upaya menurunkan kecemasan pada ibu hamil trimestr III.  Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah memberdayakan dan melakukan implementasi transfer ilmu kepada kelompok kader tim pendamping keluarga dalam pendampingan  ibu hamil  dan terapi doa dalam upaya menurunkan kecemasan ibu hamil trimester III. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan Penyuluhan Kesehatan dengan metode ceramah dibantu dengan media buku saku terapi doa dan pendampingan bermain peran. Hasil Penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan kader tim pendamping keluarga  dari pre test  Sebagian  kecil (10 %) tingkat pengetahuan baik, dan post test terjadi peningkatan   hampir seluruhnya (85%)  tingkat pengetahuan baik. Simpulan setelah diberikan edukasi  dan pendampingan bermain peran, terdapat peningkatan tingkat pengetahuan kelompok kader tim pendamping keluarga dalam pendampingan ibu hamil  dan terapi doa  ibu hamil trimester III yang mengalami  kecemasan