Pelatihan Pembelajaran Berdiferensiasi bagi Guru SMK Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis Surakarta - Murwaningsih, Tri; Susilowati, Tutik; Akbarini, Nur Rahmi; Sawiji, Hery; Rapih, Subroto (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan   pengabdian   ini   bertujuan   untuk   meningkatkan   pengetahuan dan keterampilan pembelajaran berdiferensiasi guru SMK Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis.  Lokasi pelaksanaan program pengabdian berada di Kota Surakarta.  Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu telah terlaksana pelatihan pembelajaran berdiferensiasi bagi guru SMK MPLB Kota Surakarta. Setelah menjalani pelatihan pembelajaran berdiferensiasi, pemahaman peserta mengenai pembelajaran berdiferensiasi mengalami peningkatan dibuktikan dengan hasil pretes maupun posttest yang meningkat. Peserta juga telah memiliki pengalaman dalam mempraktikkan pembelajaran berdiferensiasi sehingga nantinya dapat menerapkan pembelajaran berdiferensiasi di sekolah masing – masing. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian  ini  telah  berhasil  mencapai tujuannya  untuk   meningkatkan  pengetahuan maupun keterampilan guru dalam melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi