Implementasi Digital Marketing Instagram Sebagai Strategi Pemasaran UMKM Ecoprint Desa Bugel - susanti, Inta; Khasanah, Uswatun; Aprilia, Nanda Devi; Haidar, Muhammad Alif (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemajuan internet di era revolusi industri 5.0 berkembang secara pesat, percepatan informasi mudah dijangkau dan diakses oleh semua kalangan. Tidak terkecuali pada sistem pemasaran dan penjualan yang terus berkembang serta tuntutan konsumen yang semakin kompleks. Digital marketing merupakan strategi pemasaran yang saat ini memberikan dampak yang sangat besar terhadap penjualan. Namun sebuah umkm tidak luput dari kendala yang sedang terjadi, salah satunya yaitu kegagalan transformasi digital. Banyak UMKM yang masih gagal beradaptasi atas perkembangan teknologi karena beberapa faktor. Permasalahan inilah yang menjadi kendala UMKM ecoprint Desa Bugel sulit untuk berkembang karena hanya melakukan pemasaran secara konvensional atau dari mulut ke mulut. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu melakukan pendampingan melalui pemanfaatan sosial media sebagai media promosi produk ecoprint. Metode yang digunakan yaitu pendampingan melalui beberapa tahapan yaitu observasi, perencanaan, implementasi dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu terciptanya label produk ecoprint dan pembuatan laman Instagram khusus pemasaran yang di dalamnya terkandung konten edukasi, proses pembuatan produk, informasi pemesanan dan foto produk serta dilengkapi g maps alamat penjualan.