Pengelolaan Tanaman Padi Berwawasan Lingkungan Melalui Pemanfaatan Agensia Hayati Trichoderma sp. di Desa Sukodgiri Kabupaten Jember - Aisyah, Mahindra Dewi Nur; Erdiansyah, Iqbal; Pratiwi, Berlina Yudha; Eliyatiningsih; Hanifiyah, Fitriyatul (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Padi masih menjadi komoditas pangan pokok yang dibudidayakan oleh petani di Desa Sukodgiri, Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember. Selama tiga tahun terakhir produksi padi di Desa Sukodgiri terus mengalami penurunan akibat serangan virus kerdil pada padi. Virus ini menyebabkan tanaman padi tumbuh kerdil, daun berwarna kuning, dan akhirnya tanaman padi tidak dapat menghasilkan. Untuk mengatasi masalah tersebut, tim pelaksana kegiatan pengabdian memberikan sosialisasi terkait pemanfaatan agensia hayati Trichoderma sp., pelatihan perbanyakan agensia hayati, serta aplikasinya di lahan budidaya padi. Trichoderma sp. digunakan sebagai agen pengendali hayati agar tanaman lebih tahan terhadap serangan penyakit. Pemanfaatan agensia hayati ini diharapkan mampu menekan serangan virus kerdil yang pada akhirnya dapat meningkatkan produksi padi. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa kegiatan sosialisasi dan pelatihan yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam menggunakan agensia hayati Trichoderma sp. di lahan budidaya padi