PENGENALAN ILMU MANAJEMEN RANTAI PASOK DENGAN MODEL SIMULASI BEER GAME PADA SISWA SMK BATIK I SURAKARTA - Mayasari, Sri; Oktyajati, Nancy; Utomo, Muhammad Fitri Budi; Bila, Ica Salsa (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Salah satu permasalahan yang dihadapi siswa pada tingkat SMA/SMK sederajad adalah kebingungan dalam memilih pendidikan tingkat tinggi. Hal ini karena mereka belum memiliki gambaran terhadap bidang ilmu dan prospek pekerjaan dari ilmu yang akan ditempuh di pendidikan tinggi. Memilih program studi tepat akan menentukan arah karier di masa depan, sehingga untuk menjawab masalah tersebut perlu dilakukan pengenalan terhadap salah satu bidang ilmu yang akan dipelajari di tingkat pendidikan tinggi salah satunya adalah ilmu manajemen rantai pasok yang dipelajari di program studi Teknik Industri UNIBA. Adapun tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian yaitu untuk memperkenalkan rumpun ilmu di Teknik Industri agar menjadi salah satu referensi bagi siswa-siswi dalam menentukan arah karier sesuai dengan minat dan cita-citanya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode simulaasi dan permainan dengan Beer Game. Beer Game adalah simulasi yang meniru rantai pasokan. Pemain mengambil peran seperti pabrik, distributor, grosir, dan pengecer, dan membuat keputusan yang mempengaruhi aliran barang dan tingkat persediaan. Bahan yang butuhkan adalah papan beer game, kartu, pensil, chip permainan, dan slip pesanan. Permainan Rantai Pasokan adalah cara interaktif dan menarik untuk mempelajari pentingnya komunikasi, koordinasi, dan perkiraan dalam rantai pasokan. Dengan kegiatan ini diharapkan siswa tingkat SMA/SMK Sederajad dapat memahami rumpun ilmu manajemen rantai pasok sebagai referensi mereka memilih jurusan dan karir di masa depan. Kata Kunci: Beer game, Simulasi, Rantai pasok, Teknik industri