Mengatasi Tantangan Melalui Pengembangan Keterampilan: Studi Kasus Pelatihan Microsoft Excel di Komunitas Tunarungu Yotoro - Hamzah, Hardi; Tuhumena, Lolita; Paranoan, Nicea Roona; Appa, Felycitae Ekalaya; Fitriya B, Winda Ade; Mishbach, Imam; Papriani, Nada Pertiwi; Nazal, Muhammad Asghar (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Komunitas Tunarungu Yotoro, sebuah kelompok yang aktif di Yotoro, Sentani, Jayapura. Komunitas ini berfokus pada pemberdayaan kaum muda dan komunitas tuli melalui berbagai kegiatan yang mendukung interaksi sosial dan pengembangan keterampilan. Perlunya keterampilan komputer dan spreadsheet, khususnya Microsoft Excel, dalam komunitas ini untuk meningkatkan peluang kerja mereka. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan survei untuk memahami kebutuhan dasar komunitas tunarungu dan pemuda di Yotoro. Lokakarya tiga bulan diadakan dimana para peserta diajarkan dasar-dasar Microsoft Excel hingga aplikasi manajemen data yang lebih maju. Evaluasi dilakukan di akhir kegiatan untuk menilai dampak pelatihan dan menyusun rencana tindakan selanjutnya. Pelatihan Microsoft Excel baru-baru ini diikuti oleh 20 peserta, dengan 85% di antaranya berhasil menyelesaikan pelatihan. Namun, 15% peserta tidak berhasil karena berbagai faktor seperti perbedaan tingkat pemahaman, metode pembelajaran, keterbatasan waktu, kurangnya dukungan, motivasi dan keterlibatan, serta faktor eksternal. Pelatihan menunjukkan hasil yang positif, dengan tingkat kepuasan sebesar 90%. Namun, hasil survei menunjukkan bahwa 90% peserta membutuhkan laptop tambahan untuk menjangkau lebih banyak peserta. Kepuasan terhadap pendalaman materi dan bentuk kelompok belajar sesuai dengan kondisi di lapangan dan kebutuhan peserta, yaitu mencapai 100%. Diperlukan evaluasi dan perbaikan berkelanjutan terhadap program pelatihan untuk meningkatkan tingkat keberhasilan peserta secara keseluruhan.