UPAYA PENINGKATAN MANAJEMEN DIRI PASIEN DIABETES MELITUS DI POSYANDU LANSIA - Surya, Defrima Oka; Desnita, Ria; Jafni Hirda, Lika; Sani Efendy, Wulan; Fatrisia, Ticy (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Mitra dalam kegiatan ini adalah Posyandu Lansia. Permasalahan mitra yang ditemukan adalah belum terimplementasinya perawatan yang berkelanjutan pada lansia diabetes melitus (DM) sehingga beresiko terhadap munculnya komplikasi DM pada lansia. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengimplementasikan perawatan yang berkelanjutan dalam manajemen penyakit DM pada lansia dengan menggunakan aplikasi berbasis android. membuat aplikasi berkaitan dengan manajemen diri pasien DM, memberikan edukasi kepada lansia tentang pilar penatalaksanaan diabetes menggunakan edukasi, melatih kader dalam perawatan DM (mencek gula darah dan menggunakan aplikasi) serta memberikan bantuan fasilitas penunjang Posyandu. Jumlah sasaran mitra dalam kegiatan ini terdiri dari 5 orang kader dan 15 orang lansia. Lokasi kegiatan adalah di Posyandu lansia RW 01, Kelurahan Korong Gadang, Kota Padang, Sumatera Barat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dari tanggal 28 Oktober – 15 November 2024. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra. Lansia dan kader diharapkan dapat mengaplikasikan penatalaksanaan DM dalam perawatan sehari-hari sehingga mencegah munculnya komplikasi.