PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN STRATEGI BISNIS, AKUNTANSI, DAN PERPAJAKAN PADA PENGERAJIN KAYU UKIR BALI - Yudha, Cokorda Krisna; Putra, I Putu Iwan Pramana; Putra, Gede Sanjaya Adi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengrajin di Gianyar, Bali, mampu membuat karya yang berbahan dari logam dan kayu untuk kebutuhan upacara agama Hindu. Kelompok usaha dagang dan kerajinan ukir kayu Bali "Baliary Artcrafts", mitra I Komang Ari Harimbawa, berada di Desa Sukawati, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali, dan menerima program pengabdian masyarakat. Keahlian ini berasal dari keluarga besarnya. Kapasitas produksi yang bertumbuh, pemasaran internet yang berkembang, dan kualitas karyawan akuntansi dan perpajakan yang meningkat, serta peningkatan laba dan aset perusahaan adalah kontribusi utama dari program ini. Dalam menjalankan usaha, mitra mengalami kendala seperti: mereka tidak menyimpan data dalam bentuk pembukuan yang berkaitan dengan laba dan rugi usaha; mereka tidak mempunyai pembukuan yang memuat proses penentuan harga pokok produksi; serta mereka tidak memiliki katalog produk, yang membuat promosi sulit. Solusi untuk masalah ini meliputi: 1) Pembentukan dan perancangan sistem pembukuan laba rugi dan perpajakan, 2) Membangun dan membuat sistem pembukuan harga pokok produksi, dan 3) membuat strategi promosi dan pemasaran melalui internet dan membuat katalog produk yang dimiliki