Optimalisasi Ekonomi Sirkulasi Melalui Daur Ulang Sampah dan Digitalisasi Manajemen pada Bank Sampah - Utomo, Mohamad Nur; Pratiwi, Sulistya Rini; Setyawan, Farid Helmi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan bank sampah yang efektif sangat penting dalam menangani volume sampah yang semakin meningkat di tempat pembuangan akhir.  Bank sampah dapat memainkan peran penting dalam pengelolaan sampah di tingkat lokal dan nasional.  Tujuan program ini adalah untuk dapat meningkatkan kapasitas dan produktivitas pada lembaga bank sampah dengan memberikan pendampingan  peningkatan kapabilitas SDM dalam pengelolaan daur ulang sampah dan sistem digitalisasi manajemen.  Hasil pelaksanakan kegiatan program ini menunjukkan mitra lembaga bank sampah yaitu KSM Bais, Tarakan memiliki peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pada pengelolaan bank sampah.  Mitra telah memiliki peningkatan varian produk daur ulang yang memiliki nilai jual seperti produk perhiasan bunga plastik, tempat sampah, tempat alat tulis, ecobrick dan produk estetik lainnya.  Mitra telah memiliki dan menerapkan sistem aplikasi bank sampah berbasis website yang dapat mengefektifkan pengelolaan administrasi bank sampah. Selain itu mitra mengoptimalkan pemasaran berbasis website dan media sosial online yang terbukti dapat meningkatkan kinerja pemasaran bank sampah