Pendampingan Pemahaman PIK R Konseling Teman Sebaya - Susilaningsih, Chaterina Yeni; Nugroho, Felix Trisuko; Nugroho, Christianto Adhy (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
The impact of changes during adolescence causes many problems to emerge. Metro Jaya Regional Police Chief Inspector General Pol Fadil Imran revealed that in 2022 there were 323 cases of juvenile delinquency in South Jakarta (Antara News.com), 2009 Ministry of Health data occurred in 4 big cities in Indonesia (Medan, Central Jakarta, Bandung and Surabaya) sexual behavior premarital sex among teenagers shows that 35.9% of teenagers have friends who have had premarital sex and 6.9% of respondents have had sex pre-wedding. One way to overcome teenage problems is to form a forum for teenagers to tell stories, exchange ideas, and convey their issues through small groups, namely the Youth Information and Counseling Center (PIK R). This community service aims to provide assistance and understanding to students about the benefits of PIK R Peer Counseling. The implementation method was carried out in 2 meetings: socialization and assistance regarding the current condition of the problem and introduction to PIK R Peer Counseling and PPKS. This community service concludes is that there are still many students at school who do not know about PIK R and its role for teenagers, and there are no peer counselors and PPKS task forces at school. Dampak adanya perubahan pada masa remaja menyebabkan munculnya banyak permasalahan. Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran mengungkapkan selama tahun 2022 terdapat 323 kasus kenakalan remaja di Jakarta Selatan (Antara News.com), data Depkes tahun 2009 terjadi di 4 kota besar di Indonesia (Medan, Jakarta Pusat, Bandung, dan Surabaya) perilaku seksual pranikah dikalangan remaja menunjukkan 35,9% remaja mempunyai teman yang sudah pernah melakukan hubungan seks pranikah dan 6,9% responden telah melakukan hubungan seks pranikah. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan remaja dibentuklah suatu wadah untuk remaja bercerita, bertukar pikiran, dan menyampaikan masalahnya melalui kelompok kecil yaitu Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R). Tujuan abdimas ini adalah memberikan pendampingan dan pemahaman kepada siswa tentang manfaat PIK R Konseling Teman Sebaya. Metode pelaksanaan dilakukan 2 kali pertemuan: sosialisasi dan pendampingan kondisi permasalahannya saat ini dan pengenalan PIK R Konseling Teman Sebaya dan PPKS. Kesimpulan abdimas ini adalah masih banyak siswa di sekolah yang belum mengetahui tentang PIK R dan perannya bagi remaja, serta belum adanya konselor teman sebaya dan satgas PPKS di sekolah.