Implementasi Manajemen Waktu untuk Mendorong Pemberdayaan Ekonomi di Komunitas Pelabuhan pada Daerah Miskin Ekstrim - Oratmangun, Rendy; Malindar, Balthasar; Risakotta, Tesalonika Kezia (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkenalkan aplikasi manajemen waktu berbasis metode Kanban, Eisenhower, dan 4D kepada staf administrasi di PT. Tatou Maritim, sebuah perusahaan pelabuhan di Saumlaki, Kepulauan Tanimbar. Program ini bertujuan untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan tugas dan produktivitas di lingkungan operasional yang kompleks. Metode Kanban memfasilitasi visualisasi tugas, memungkinkan prioritas yang lebih baik dan pengelolaan alur tugas. Matriks Eisenhower membantu pengambilan keputusan dengan mengategorikan tugas berdasarkan tingkat urgensi dan kepentingannya, sementara metode 4D (Do, Defer, Delegate, Drop) membantu dalam delegasi dan eliminasi tugas. Implementasi metode-metode ini melalui aplikasi terpadu secara signifikan meningkatkan produktivitas dan efisiensi di kalangan staf administrasi. Program ini juga mendorong pemberdayaan ekonomi lokal dengan meningkatkan efisiensi proses bisnis. Rekomendasi ke depan mencakup pelatihan manajemen waktu untuk karyawan baru dan pembaruan aplikasi agar sesuai dengan kebutuhan bisnis yang terus berkembang. Program ini diharapkan dapat diperluas ke industri serupa dan mendukung pengembangan masyarakat secara lebih luas