Focus Group Discussion Untuk Meningkatkan Motivasi Terhadap Kelelahan Pada Pelaku UMKM di Desa Tanjung Tambak - Rizki, Salwa Gustia; Hurriyati, Dwi; Jemakmun , Jemakmun (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di Desa Tanjung Tambak, UMKM menjadi penggerak ekonomi lokal yang membantu mengurangi angka pengangguran dan kemiskinan. Selain itu, UMKM juga mendukung keberagaman ekonomi dengan menyediakan produk dan layanan yang dapat dinikmati oleh masyarakat setempat, metode yang digunakan yaitu observasi, wawancara, focus group discussion. Hasil kegiatan Pengabdian Masyarakat didapatkan hasil bahwa pelaku UMKM di Desa Tanjung Tambak dapat mengidentifikasi penyebab kelelahan dan menemukan solusi untuk meningkatkan motivasi kerja. Peran dukungan sosial, pengelolaan waktu, pelatihan keterampilan, serta penggunaan teknologi sangat penting untuk mengatasi kelelahan dan menjaga semangat pelaku usaha.