Pendampingan Pengajuan Sertifikasi Halal pada Warga Negara Indonesia yang Memiliki UMKM di Negara Singapura - Rahmadika, Sarah; Novianti , Linda; Abdul Hamid , Edih; anjani , Siti Ratna; Susanti , Erin (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada sosialisasi dan edukasi mengenai sertifikasi halal pada sebuah produk dalam suatu bisnis melalui workshop dan seminar. Kegiatan ini dilatar belakangi oleh kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya sertifikasi halal pada sebuah produk seperti, produk makanan, minuman, kosmetik, farmasi, dan lainnya. Selain itu, konsumen yang semakin sadar akan kesehatan dan kebersihan makanan serta minuman cenderung memilih produk halal yang dianggap lebih baik dalam hal kualitas dan kehalalan. Tujuan dari kegiatan PKM ini sendiri diantaranya adalah: 1) Mengedukasi UMKM WNI tentang pentingnya sertifikasi halal dalam menjalankan bisnis mereka di pasar Malaysia dan Singapura, 2) Membantu UMKM WNI agar dapat memahami dan mematuhi persyaratan dan standar sertifikasi halal yang berlaku di Malysia dan Singapura, 3) Memberikan bantuan teknis dalam mengajukan permohonan sertifikasi halal. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah melaui ceramah dan pelatihan. Materi dikemas sebaik dan se-singkat mungkin agar memudahkan peserta untuk memaahaminya. Setelah penyampaian materi, dilaksanakan juga sesi praktek pendaftaran sertifikat halal yang di bantu oleh pemateri. Secara keseluruhan kegiatan ini berjalan sesuai rencana dan menghasilkan sertifikat halal bagi beberapa UMKM yang sudah mendaftar dalam sesi tersebut.