Inovasi Pengembangan Produk dan Desain Packaging Pada Usaha Kue Nutriwell - Janisya, I Gusti Ayu Nita; Artana, I Made; Darmawan, I Made Dwi Hita (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Indonesia  terkenal  dengan  sumber  daya  alam  yang  melimpah  dan  lahan  pertanian  yang  luas,  memiliki mayoritas  penduduk  yang  bekerja  di  sektor  pertanian.  Sektor  ini  berperan  penting  dalam  meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan pangan. Kabupaten Badung, khususnya Kecamatan Petang di wilayah Badung Utara, memiliki potensi penghasil sayur-mayur dan umbi-umbian yang dapat dikembangkan menjadi produk inovatif. Salah satu inovasi dari hasil pertanian tersebut adalah usaha cemilan yaitu Nutriwell yang memproduksi kue soes sayur terbuat dari tepung gluten free (tepung mocaf) dan dikombinaksikan dengan sayuran. Usaha Nutriwell telah berkembang, didukung oleh hibah dari Kementerian Pendidikan, Kebuadayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbud) Republik Indonesia melalui Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW). Hibah sebesar Rp. 13.050.000 ini mambantu mengatasi kendala seperti kurangnya inovasi pengembangan produk dan kemasan produk yang menarik. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti menggunakan metode Objective Key Results (OKR) guna mengevaluasi efektivitas pengembangan produk dan packaging. Tugas akhir ini bertujuan untuk menawarkan solusi pengembangan produk dan packaging produk Nutriwell. Hasil pelaksanaan program menjukkan, bahwa Nutriwell sudah mencapai tujuan yang ditetapkan, peningkatan kualitas produk dan packaging yang signifikan, dengan respon positif dari konsumen dalam uji organoleptik. Program ini merekomendasikan keberlanjutan inovasi produk dan optimalisasi pemasaran digital untuk mendukung pertumbuhan Nutriwell sebagai usaha yang bermanfaat bagi masyarakat