Membangun Jiwa Wirausaha Pelajar: Pendampingan Penyusunan Business Plan Berbasis Business Model Canvas dan SWOT Matrix - Budiyono, Elizabeth Fiesta Clara Shinta; Aji, Mario Rosario Wisnu (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemampuan menyusun business plan yang sistematis menjadi keterampilan penting bagi siswa dalam menghadapi tantangan kewirausahaan dan kompetisi. Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Atma Jaya Yogyakarta (FBE UAJY) melaksanakan program pengabdian masyarakat di SMA Negeri 1 Bantul, Yogyakarta, dengan tema “Transformasi Ide Menjadi Peluang: Pendampingan dan Pelatihan Business Plan dengan Metode Analisis Bisnis Lainnya bagi Pelajar SMAN 1 Bantul, Yogyakarta.” Program ini dirancang untuk mempersiapkan siswa menghadapi Festival Inovasi Kewirausahaan Siswa Indonesia (FIKSI) 2025 serta memberikan bekal untuk mengaplikasikan konsep kewirausahaan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini terbagi dalam dua sesi, yaitu teori dan praktik. Sesi teori memberikan materi tentang Business Model Canvas (BMC), serta analisis SWOT. Sesi praktik melibatkan penyusunan business plan secara langsung, mulai dari penggalian ide hingga presentasi, dengan bimbingan intensif dari tim FBE UAJY. Selain meningkatkan pemahaman siswa, kegiatan ini mengasah kreativitas, kemampuan analitis, dan kerja tim. Program ini memberikan manfaat signifikan bagi siswa dalam mempersiapkan diri untuk kompetisi dan menumbuhkan jiwa wirausaha. Melalui program ini, FBE UAJY berkontribusi dalam menciptakan generasi muda yang kompeten dan meningkatkan kualitas pendidikan kewirausahaan di lingkungan masyarakat