Pengembangan Media Video Pembelajaran Materi Lempar Cakram Berbasis Permainan Untuk Peserta Didik Kelas IX SMP - Kadek Adi Surya Wiguna; Made Agus Wijaya; I Komang Sukarata Adnyana (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2024)
Pembelajaran atletik materi lempar cakram membutuhkan media video pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa video tutorial dan video tugas gerak materi lempar cakram untuk peserta didik kelas IX SMP. Penelitian pengembangan ini menggunakan rancangan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Sampel penelitian ini merupakan peserta didik kelas IX SMP. Analisis (analysis), yaitu melakukan analisis kebutuhan (needs assessment), mengidentifikasi masalah kebutuhan dan melakukan analisis tugas (task analysis). Desain/perancangan (design), yang kita lakukan dalam tahap desain ini, yang pertama merumuskan tujuan pembelajaran yang spesifik, measurable, applicable, dan realistic (SMAR). Pengembangan (development), pengembangan adalah proses mewujudkan blue- print alias desain tadi menjadi kenyataan. Implementasi (implementation), implementasi adalah langkah nyata untuk menerapkan sistem pembelajaran yang sedang kita buat. Evaluasi (evaluation), yaitu proses untuk melihat apakah sistem pembelajaran yang sedang dibangun berhasil, sesuai dengan harapan awal atau tidak. Instrumen penelitian menggunakan lembar berupa validitas untuk tiga validator, dan kuisioner FCE / Formative Class Evaluation untuk peserta didik. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif-kualitatif. Didapatkan nilai rata-rata hasil evaluasi dari ahli isi, ahli desain/media 95% dan praktisi PJOK 96% yang artinya kategori (Sangat Baik), dan tahap implementasi kepada peserta didik uji perorangan dan kelompok kecil dengan rerata 3,00 yang artinya kategori (Sangat Baik). Berdasarkan analisis data dari penelitian, media video pembelajaran materi lempar cakram berbasis permainan untuk peserta didik kelas IX SMP layak untuk digunakan.