PENGARUH PEMBERIAN ELEKTROLIT BUAH NANAS TERHADAP DENYUT NADI SISWA SMK SAAT MELAKUKAN OLAHRAGA - Nugraha, Iwan Saka; Udayani, Ni Wayan; Adiama, I Gede Agus Sindhu (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh minuman isotonik buah nanas terhadap efektifitas denyut nadi siswa SMK di Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan randomized pretest – posttest control group design dengan satu kelompok kontrol. Kelompok kontrol mengkonsumsi air mineral, sedangkan kelompok perlakuan mengkonsumsi minuman isotonik buah nanas. Setelah itu, atlet diukur intensitas denyut nadinya, sebanyak 3 kali, masing selama 1 menit. Pengukuran denyut nadi dilakukan sebelum latihan, sesaat latihan selama 60-90 menit dan setelah jeda istirahat 10 menit dari selesai latihan. Analisis data dengan menggunakan uji man-whitney. Hasil pengukuran denyut nasi pemberian minuman isotonic buah nanas terhadap denyut nadi siswa SMK baik sebelum olahraga, sesaat setelah olahraga, dan jedah 10 menit setelah latihan (p>0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah konsumsi minuman isotonik tidak terlihat meningkatkan efektifitas denyut nadi atlet.