MANAJEMEN ADMINISTRASI SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA DI SMP - Dala, Alfonsius; Natal, Yanuarius Ricardus; Wani, Bernabas; Ola Tapo, Yohanes Bayo (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui manajemen adiministrasi pengelolaan sarana dan prasarana olahraga di SMPS St Petrus Lokatadho. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi. . Hasil penelitian ini, pada manajemen perencanaan sarana dan prasarana Olaraga di SMPS St Petrus Lokatadho telah berjalan dengan mekanisme sesuai petunjuk teknis pengelolaan dana dari pemerintah pusat melalui BOS pada RKA sekolah pada bidang manajemen pengadaan sarana dan prasarana. Pada bidang manajemen penyimpanan sarana dan prasarana Olaraga dalam implementasinya masih belum optimal dilaksanakan oleh lembaga SMPS St Petrus Lokatadho, penyimpanan sarana-sarana olahraga masih disimpan di ruangan perpustakaan, dan fasilitas buku sementara disimpan di ruangan kelas. Bidang manajemen pemeliharaan sarana dan prasarana telah dilaksanakan oleh SMP dengan baik, indikator pelaksanaanya setiap fasilitas berupa sarana, perlengkapan, buku-buku di inventarisasi dan diberi pengkodean untuk setiap jenis barang/alatnya dan pemeliharaan lain pada aset prasarana sekolah telah dianggarkan pembiayaannya secara rutin.