DAMPAK PROGRAM KAMPUS MENGAJAR BAGI PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN DAN SPORTIVITAS SISWA DALAM PENDIDIKAN JASMANI - Salvatrix Martin Lobo; Lili Bile, Robertus; Yohanes Bayo Ola Tapo; Wani, Bernabas (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak program Kampus Mengajar terhadap pembentukan karakter disiplin dan sportivitas siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMP St. Agustinus Langa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, melibatkan 32 siswa kelas VIII sebagai subjek penelitian yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket untuk mengukur aspek disiplin dan sportivitas siswa, serta didukung oleh dokumentasi dan observasi terstruktur selama periode program Kampus Mengajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek disiplin siswa yang tercermin dalam ketepatan waktu (85%), kepatuhan terhadap aturan (78%), dan konsistensi dalam rutinitas pembelajaran (82%). Pada aspek sportivitas, terjadi peningkatan dalam kemampuan menerima kekalahan (75%), kerjasama tim (88%), dan sikap menghargai lawan (80%). Program Kampus Mengajar terbukti efektif dalam membentuk karakter siswa melalui integrasi nilai-nilai dalam pembelajaran pendidikan jasmani.