PERBEDAAN TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI MAKRO, STATUS GIZI DAN INDEKS PRESTASI ANTARA SCHOOL FEEDING DAN NON SCHOOL FEEDING ANAK USIA SEKOLAH DASAR - M Rizal Permadi; Safira Putri Mahendra; Dimas Qondias (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Anak usia sekolah dasar merupakan sekelompok anak berusia 6-12 tahun. Anak lebih banyak melakukan aktivitas di sekolah dan di luar sekolah. Tingkat aktivitas anak yang cukup tinggi dan kebiasaan makan yang tidak teratur seringkali menyebabkan ketidakseimbangan antara asupan dan kecukupan zat gizi yang tepat. Ketidakseimbangan antara asupan dan kecukupan gizi akan menimbulkan masalah gizi, antara lain gizi lebih dan gizi kurang. School feeding merupakan kegiatan pemberian makanan kepada siswa dalam bentuk jajanan atau makanan lengkap yang aman dan bermutu beserta kegiatan lainnya, dengan memperhatikan aspek mutu dan keamanan pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat konsumsi zat gizi makro, status gizi dan indeks prestasi anak usia sekolah antara school feeding dan non school feeding. Metode penelitian ini adalah Systematic Literature Reviews (SLR) serta melakukan pencarian data pada database online seperti Google Scholar dan Scient Direct. Tahapan ini dilakukan melalui identifikasi masalah, pencarian data, screening, penilaian kualitas, dan ekstrasi data sehingga didapatkan 8 literatur. Hasil review menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat konsumsi zat gizi makro dan status gizi anak usia sekolah antara school feeding dan non school feeding. Tetapi tidak terdapat perbedaan indeks prestasi anak usia sekolah antara school feeding dan non school feeding.