ANALISIS PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI SEKOLAH - Mberong, David; Remi Rando, Agnes (Sajaratun : Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Pelaksanaan Kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode kajian pustaka. Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler yang beragam di mana konten akan lebih optimal agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Guru memiliki keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat peserta didik.Didalam pelaksanaannya banyak hal yang dilakukan oleh sekolah agar pelaksanaan kurikulum bisa berjalan dengan baik. Sekolah memberikan sosialisasi kepada orang tua dan peserta didik, dimana peran orang tua dan peserta didik sangat diperluhkan dan merasa bahwa kurikulum merdeka itu membutuhkan dukungan. Pembelajaran di kelas, guru perlu melakukan evaluasi kesiapan implementasi sehingga dapat menyesuaikannya dengan pilihan yang akan dijalankan. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila diajarkan secara kolaboratif (team teaching) oleh guru mata pelajaran. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila terdiri dari sejumlah pendidik yang berperan merencanakan, menjalankan dan mengevaluasi projek. Jumlah tim projek dapat disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan satuan pendidikan, seperti jumlah peserta didik, banyaknya tema yang dipilih dalam satu tahun ajaran.