تأثير تعليم اللغة العربية على قدرة حفظ القرآن الكريم لدي طالبات معهد باب السلام الإسلامي كالى بنينج جومبانج جاوى الشرقية - Zumna Dwi Nafisa (Fashohah : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
ABSTRAK Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran bahasa Arab terhadap kemampuan menghafal Al-Qur'an santri Pondok Pesantren Babussalam Kalibening Jombang, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif jenis penelitian deskriptif dimana variabel digambarkan didukung oleh data numerik yang dihasilkan dari keadaan sebenarnya. pengumpulan data menggunakan observasi, tes serta dokumentasi. Dari hasil penelitian menjelaskan bahwa 1. Pembelajaran bahasa Arab di Pondok Pesantren Babussalam Kalibening Jombang menggunakan metode seleksi (metode yang menggabungkan beberapa metode). 2. Kemampuan santri dalam menghafal Al-Qur'an di Pondok Pesantren Babussalam Kalibening umumnya diklasifikasikan sebagai cukup tinggi. 3. Terdapat pengaruh positif yang signifikan pada pembelajaran bahasa Arab terhadap kemampuan menghafal Al-Quran.