INTEGRATING LIFE SKILLS IN ARABIC EDUCATION: BILINGUAL CAMPUS STUDY AT UIN MALIKI MALANG AND UIN SATU TULUNGAGUNG - Ahmad Nurcholis; Intan Sari Dewi; As'aril Muhajir; Abu Hanifah (Fashohah : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
ABSTRAK UIN Maliki Malang dan UIN Satu Tulungagung adalah dua perguruan tinggi Islam negeri yang telah berstatus Badan Layanan Umum (BLU) dan menerapkan sistem kampus bilingual. Penelitian ini menyelidiki model pengembangan pendidikan bahasa Arab berbasis life skills. Dengan status BLU, kedua perguruan tinggi diharapkan menjadi pelopor kampus bertaraf internasional di Indonesia dan memaksimalkan potensi unit usaha untuk mendukung tridharma perguruan tinggi. Studi ini menemukan perbedaan dalam fokus pengembangan di kedua lembaga dengan menggunakan metodologi penelitian kualitatif fenomenologis dengan landasan teori Fungsi Chester L. Barnard (1983). UIN Maliki Malang berkonsentrasi pada pengembangan kurikulum dan sumber daya manusia, sedangkan UIN Satu Tulungagung lebih menekankan pada peningkatan kerja sama antar lembaga dan pengembangan sarana dan prasarana.