Formulasi Penambahan Tepung Daun Kelor (moringa oleifera) Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Produk Kwetiau - Nurissta Putri Pandini, Fany; Nugrahayu Nalawati, Ara; Putra Setiawan, Andika (National Multidisciplinary Sciences, 2024)
Pengolahan daun kelor menjadi tepung daun kelor dapat memperpanjang masaumur simpan daun kelor, mempermudah penggunaan dan fleksibel. Substitusi tepungdaun kelor apat dijadikan alternatif untuk mengembangkan bahan pangan lokal menjadibahan pangan fungsional. Dengan substitusi tepung daun kelor pada kwetiau mampumenghasilkan varian baru dan menghasilkan produk yang baik karena adanyakandungan daun kelor. Dengan tujuan untuk mengetahui proses tepung daun kelor, untukmengetahui formulasi penambahan tepung daun kelor pada proses pengolahan kwetiaudaun kelor dan mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik pada kwetiau daunkelor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuanpenambahan tepung daun kelor (V) perlakuan dalam penelitian yaitu : V1 (20:80), V2 (30:70) dan V3 (40:60). Hasil penelitian menghasilkan kandungan gizi tepung daunkelor yaitu kandungan karbohidrat rendah, kandungan lemak 0,3% dari 2 gram sampeldan kandungan protein berwarna ungu gelap. Hasil uji organoleptik menyukai kwetiaudaun kelor dengan perlakuan V1 untuk tingkat kesukaan terhadap warna (3,61) suka,aroma (3,33) suka, tekstur (3,33) suka, rasa (3,3) suka, kekenyalan (3,5) suka dankelengketan (3,5) suka.