Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Bangun Datar Kelas VII SMPN 7 Jember - Putri Pertiwi, Ayu; Wahid, Rohmad; Thoyibah, Fifi (National Multidisciplinary Sciences, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi bangun datar melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) di kelas VII F SMP Negeri 7 Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 35 peserta didik kelas VII F yang dipilih berdasarkan observasi awal yang menunjukkan rendahnya hasil belajar kognitif mereka. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar peserta didik. Pada pra-siklus, hanya 42,86% peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah siklus I, persentase ketuntasan meningkat menjadi 65,71%, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 80%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik, memfasilitasi pemahaman konsep yang lebih mendalam, serta meningkatkan hasil belajar matematika.Dari penelitian ini dapat dikatakan bahwa model pembelajaran PBL dapat secara signifikan meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik pada materi bangun datar di kelas VII F SMP Negeri 7 Jember. Implementasi PBL mendorong partisipasi aktif dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran, yang berdampak positif pada pencapaian akademik mereka.