Strategi Pengembangan Pengolahan Limbah Tembakau Pada Batang Tembakau Menjadi Briket - Riskiyono, Syahroni; Putra Setiawan, Andika; Indra Wardhana, Danu (National Multidisciplinary Sciences, 2024)
Tembakau adalah tanaman yang dikenal sebagai nama ilmiah nicotiana tobacum dan telah lama digun akan oleh manusia untuk produk rokok, cerutu, tembakau pipa, serta sebagian bahan campuran dalam produk tembakau lainnya. Kabupaten Jember merupakan penghasil tembakau terbesar di jawa timur. Saat ini limbah batang tembakau belum dapat dikelola dengan baik oleh petani. Briket merupakan bahan bakar padat sebagai sumber energi alternatif pengganti bahan bakar minyak yang melalui proses karbonasi kemudian dicetak dengan tekanan tertentu baik dengan atau tanpa bahan pengikat (binder) maupun bahan tambahan lainnya. Pada penelitian ini menggunakan metode EFAS, IFAS, SWOT dan AHP. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan nilai faktor IFAS senilai (3,581) ini berarti secara internal sangat mendukung dalam pengembangan agroindustri briket dari batang tembakau kedepannya. Begitu juga nilai EFAS sebesar (1,188). Ini mengindikasikan bahwa masih banyak peluang-peluang yang belum dimanfaatkan dengan baik. Dari hasil penelitian juga didapatkan 7 alternatif strategi yang mewakili dalam pengembangan pengembangan pengolahan limbah tembakau pada batang tembakau menjadi briket.