Analisis Trend Produksi Kedelai Edamame di PT Gading Mas Indonesia Teguh Kabupaten Jember - Shalehudin Wibowo, Fajar; Prayuginingsih, Henik; Martha Muliasari, Risa (National Multidisciplinary Sciences, 2024)
PT Gading Mas Indonesia Teguh (GMIT) merupakan salah satu anak perusahaan dari ANJ Group (Austindo Nusantara Jaya, Tbk) yang berada di Kabupaten Jember dan bergerak di bidang pengolahan hasil pertanian, salah satunya adalah kedelai edamame yang dipasarkan ke pasar lokal dan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis trend produksi kedelai edamame di PT GMIT Jember selama beberapa tahun terakhir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, menggunakan data sekunder yang berupa data time series dari tahun 2018-2023. Penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive) di PT GMIT Jember dengan pertimbangan bahwa perusahaan tersebut merupakan salah satu perusahaan yang mengusahakan komoditas kedelai Edamame di Kabupaten Jember sebagai komoditas ekspor. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis trend menggunakan model regresi sederhana dengan metode kuadrat terkecil (Least Square Method). Hasil penelitian menunjukkan : 1) Trend produksi kedelai edamame raw material selama periode 2018-2023 meningkat sebesar 448,9 ton/tahun; 2) Trend Produksi kedelai edamame frozen selama periode 2018-2023 meningkat sebesar 292,9 ton/tahun; 3) trend rasio edamame frozen terhadap raw material periode 2018-2023 menunjukkan trend positif sebesar 4,05 persen, namun tidak signifikan; 4) Perkiraan produksi eadamame raw material akan mengalami peningkatan, sampai dengan tahun 2030 mencapai 6.099,9 ton. Dan perkiraan produksi edamame frozen juga mengalami peningkatan, sampai dengan tahun 2030 mencapai 3.687,6 ton.