Metode Pembelajaran Konvensional Dalam Arus Perubahan Kurikulum Merdeka Belajar Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam SMK Muhammadiyah 7 Purwoharjo - Rizky Choirul Ihsan , Muhammad; Agus Setiawan , Bahar; Tamami, Badrut (National Multidisciplinary Sciences, 2024)
Penggunaan kurikulum merdeka belajar sudah diterapkan di semua sekolah di Indonesia, termasuk di SMK Muhammdiyah 7 Purwoharjo. Sebagai guru Pendidikan Agama Islam dalam upaya mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar yaitu masih menggunakan metode konvensional yang sudah kurang relevan digunakan di kurikulum ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Dengan tekhnik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Responden pada penelitian ini berjumlah lima orang, satu orang kepala sekolah, satu orang guru, dan tiga orang siswa. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya di SMK Muhammdiyah 7 Purwoharjo sudah menggunakan kurikulum merdeka belajar tetapi hanya untuk kelas X. Sebagai guru Pendidikan Agama Islam masih cenderung menggunakan metode konvensional. Akan tetapi guru memodifikasi metodenya dengan menggunakan teknologi sebagai media belajar supaya siswa tidak mudah bosan. Penggunaan metode konvensional ini dibilang efektif dikarenakan nilai hasil belajar siswa yang berada di atas rata-rata nilai KKM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah guru Pendidikan Agama Islam di SMK Muhammadiyah 7 Purwoharjo masih cenderung menggunakan metode konvensional disaat sekolah sudah menerapkan kurikulum merdeka belajar, tetapi guru juga melakukan pembaharuan yang akhirnya tidak selalu menggunakan metode konvensional saja.